34 ГК Профлаб 16 ноября 2021, 21:00:48

Всем привет, данный отзыв написан бывшим сотрудником отдела закупок недоевропейской компании Профлаб. Я проработал там более 1 года и считаю, что этого времени более чем достаточно, чтобы сложить субъективное мнение о компании и, в частности, о ее первом лице Маратканове Илье Сергеевиче.
Я давно знаю поговорку о том, что рыба начинает гнить с головы, и примерно с 3 мес., когда первое впечатление уже прошло, а осенняя хандра уже давно наступила, мне открылись глаза на реальные вещи.
Но обо всем по порядку.
1. Зарплата. Она была серая. Окладная часть составляла в районе 23 000 руб., остальная часть выплачивалась наличными средствами в середине месяца. Начиная с лета, ее подняли до 50 000 руб. до вычета. Как мне кажется, это было неспроста, особенно после аудиторской проверки.
2. Вечная война между отделом продаж и отделом закупок. Общее правило, существующее в компании, что все должны работать над общим делом и помогать друг другу. По факту все сводится к взаимным обвинениям. К примеру, когда вскрывается тот факт, что товар давно у нас на складе и не отвозится клиенту, начинаются разборы полетов. По итогу, менеджер проигнорировал устное оповещение закупщика, что товар уже приехал. А коль это не было написано в Битриксе, то этого не было. Вот такие дела. С другой стороны, когда менеджер начинает откровенно лгать о том, что его не оповестили, а ты предоставляешь доказательства в чате, это действительно меня воодушевляет.
3. Великий и вездесущий Маратканов. Сующий свой нос во все отделы, обладающий манией величия, раздвоением личности, детской обидой, верящий в эзотерику и особенно малознакомым людям. У нас был двухдневный тренинг по улучшению взаимоотношений в коллективе. Один из «конкурсов» состоял в том, что коллеги должны озвучить положительные и отрицательные стороны друг друга. Естественно там присутствовал Маратканов. И после долгих уговоров его и коуча, уверяя, что никаких санкций не последует, я озвучил все, что думаю. И это сделал не я один. После тренинга были уволены около 10 сотрудников.
Если вы проводите идиотские тренинги, то у вас есть реальный шанс их продать данному человеку.
4. Можно было бы добавить отсутствие ДМС, но я привык уже к тому, что такое могут предложить только стабильные компании с высокой прибылью.
Говорить действительно можно много, как по вине Маратканова были уволены 22 человека за 3 мес., как был распущен отдел маркетинга из 3 чел. по большей части из-за того, что они не смогли выпустить журнал компании с его лучезарным ликом.
В качестве самого яркого примера хочу описать 3 случая.
Первый, спустя примерно 2 мес. после моего трудоустройства, у нашего отдела и самим Мараткановым было собрание по вопросу мотивации. На мое предложение о проценте, который мы могли бы получать с продаж, либо с разницы в закупке приборов, я получил отказ. Хотя это мотивировало бы нас в получении большей прибыли для компании. Ну а на мое возражение в навязывании на нас обязательств, касательно ведении работы с клиентом, которые никак не относятся к закупкам, я получил такой ответ: «Я так решил, потому что я директор!»
Второй, договор с «Особой государственной структурой». Очень долгая и интересная история. По определенным причинам я не могу озвучить их, а также сам рабочий процесс. Но скажу вкратце, этого клиента раньше вел бывший руководитель отдела закупок, который после увольнения, передал мне все дела по этой сделке. Как потом показала практика, Маратканов, заботясь только о выгоде, напрочь забыл о какой-либо подготовке к работе с финансовой точки зрения и самим клиентом. По ходу пьесы, проколы, которые практически никак от меня не зависели, и другие проблемы, в решении которых я просто не обладал опытом, естественно своим грузом легли на меня. По истечению 6 мес., после организации закупки, Маратканов стал задавать странные вопросы о моментах, которые он ранее сам согласовывал, но, по непонятным причинам забыл. Это и заставило меня сомневаться в способностях его памяти.
Последний случай, это покрывательство отдела продаж. В компании есть любимчики, которые, по словам того же Маратканова, приносят деньги. Ясное дело, это ни для кого не секрет. Но подобное отношение провоцирует на наглый характер данного человека по отношению к остальным. Грубо говоря, то, что по идее должен был бы делать менеджер, он делегирует на другие отделы. В его мире стоит задача продать, не вдаваясь в подробности, что именно и есть ли возможность быстро привезти. По итогу, практически все отгрузки происходили с просрочкой сроков поставки и с отсутствием необходимых документов.
НО, я бы не смог так долго продержаться, если бы не коллеги по несчастью. Они служили маяком в этом темном океане. Руководитель HR - Ольга Громова, что всегда открыта к любому разговору и поддержке, самый крутой инженер, которого я когда-либо видел в жизни - Крупин Андрей, лучшие закупщики - Бондаренко Владислав и Обухович Артур, а также великолепный логист - Хмелевский Антон. Все эти люди не просто были коллегами, они остались моими друзьями, которые помогали мне. Но, там еще остались достойные люди, которые в трудную минуту окажут помощь.
Из последнего плюса могу еще озвучить своевременную выплату ЗП, но будь это не так, то я давно бы ушел.
P.S.
Бесспорно, опыт, который я там приобрел, для меня очень ценен. Более чем уверен, он мне пригодится для выполнения задач на следующем месте работы. Но цена, которую придется заплатить адекватному человеку, слишком велика. Боюсь, что у Вас появятся либо мешки под глазами, либо начнут выпадать волосы. Поверьте, это не шутка. С другой стороны, если Вы любитель интриг и готовы ходить по головам и Ваш облик сложно назвать человеческим, то там Вы будете, как у себя дома.

Автор: Максим Категория: Оборудование для предприятий Город: Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Проверочный код:

   Прокачайся, чё